Республика Кипр

 — островное государство в восточной части Средиземного моря. Член Европейского союза с 1 мая 2004 года.

Официально территория Республики Кипр включает 98 % территории острова Кипр (остальные 2 % занимают британские военные базы Акротири и Декелия), а также близлежащие острова Агиос Георгиос, Геронисос, Глюкиотисса, Кила, Киедес, Кордилия и Мазаки. Реально же после 1974 года остров разделён на три части:  60 % территории острова,  населённый в основном греками, контролируется властями Республики Кипр, 38 % — Турецкой Республикой Северного Кипра (проживают в основном турки), 2 % — Британскими вооружёнными силами.

Большинство населения Кипра — этнические греки — исповедует православное христианство, этнические турки — ислам.

Кипрская православная церковь имеет статус квази-государственного учреждения и играет заметную роль в общественно-политической жизни страны. Помимо храмов (более 500), имеющихся почти в каждой деревне, церковь обладает на Кипре 9 монастырями, которым принадлежат значительные и наиболее плодородные земли острова, имеющие круглогодичное искусственное орошение, и другая крупная собственность.

Представлены армянская, католическая, маронитская, иудейские церкви и другие.

История Кипра

Доисторический период Кипра начинается с момента появления на острове первых следов человека, датируемых, согласно последним данным, 10 тысячелетием до н. э., и заканчивается на стыке 2-го и 1-го тысячелетий до н. э. с началом социально-политических процессов, которые привели к созданию кипрских царств в исторический период.

История Кипра начинается с эпохи неолита, в отличие от Греции, где были найдены останки человеческого присутствия ещё в период палеолита. Приблизительно с XI века до н. э. Кипр становится неотъемлемой частью эллинистической цивилизации. Возвращавшиеся с Троянской войны ахейцы высадились на остров и начали последовательную ассимиляцию автохтонов, так называемых «этеокиприотов». С тех самых пор остров населяется греками.

Выгодное стратегическое положение Кипра в Средиземном море способствовало тому, что он в течение всей своей истории не раз переходил из рук в руки, оставаясь на периферии различных империй. В III веке до н. э. Кипр вошел в состав державы Птолемеев, в которой периодически пользовался существенной автономией, выделяясь в отдельное царство. В 58 году до н. э. Кипр стал римской провинцией, однако в 48 году до н. э. Цезарь вернул его Птолемеям. После победы Октавиана Августа над Антонием (31 год до н. э.) Кипр окончательно вошел в состав Римской империи, а после ее разделения на Восточную и Западную в 395 году — в состав Восточной (Византии). В 965 году была создана фема Кипр.

В 1191 году английский король Ричард Львиное Сердце завоевал Кипр по дороге в Святую Землю; но поскольку Кипр был ему не очень нужен, а деньги нужны, он вскоре продал его знатной фамилии Лузиньянов, которые основали королевскую династию, правившую Кипром около 300 лет. Таким образом, Кипр стал Кипрским королевством.


В 1489 году последняя королева Кипра, знатная венецианка Катерина Корнаро, подарила остров своей родине, и около ста лет Кипр принадлежал Венецианской республике (к этому периоду, между прочим, относится действие трагедии Шекспира «Отелло, венецианский мавр»; в Фамагусте даже сохранился замок Отелло, где якобы была убита Дездемона).

В 1570—1571 годах Кипр завоевывают турки-османы, которые владеют им 300 лет. В 1878 году Кипр становится английским, вначале де-факто, при номинальном суверенитете Османской империи, а после Первой мировой войны – уже и юридически.

В результате многолетней национально-освободительной борьбы в 1960 году, в ходе распада колониальных империй, остров получил независимость, вскоре став ареной столкновений между греческой и турецкой общинами. Англичане вплоть до нынешнего времени сохраняют за собой на острове военные базы Акротири и Декелия. Первым президентом Кипра был избран архиепископ Кипрский Макариос III.

    Трения между киприотами-греками и киприотами-турками (иначе говоря, между православными и мусульманами) сразу же приобретают такой острый характер, что уже в 1964 году в Никосию вводят миротворческие силы ООН. 


В 1974 году столкновения превращаются в открытую войну, осложненную вмешательством Греции и Турции. Сторонники энозиса (присоединения острова к Греции) при поддержке режима «чёрных полковников» совершили военный переворот, в ответ на который Турция тут же высадила на Кипр свои войска, мотивируя это необходимостью защиты турок. Предполагалось оккупировать около 30% острова, поскольку именно столько турок жило на острове (по турецким данным, греки дают цифру примерно вдвое ниже). Фактически было оккупировано несколько больше; турецкая армия дошла до английских баз, и там остановилась. Остров был фактически разделён на греческую и турецкую части.

Памятники героям войны 1974 года в большом количестве стоят как в северной, так и в южной части острова. Оккупированная турками территория в 1978 году была провозглашена Турецкой Республикой Северного Кипра и признанна только Турцией.

В 2004 году Республика Кипр вступила в Евросоюз, в 2008 году — в зону евро.

Достопримечательности

Главные достопримечательности страны: могила Лазаря, гробница Хала Султан, Археологический музей древностей.

В старой части Фамагусты есть крепость XIV—XV вв., в башне которой жил прототип шекспировского Отелло, венецианский полководец Христофор Моро.

Развалины древнего города Саламина.

Близ Керинии — руины готического аббатства Беллапаис, Музей кораблекрушений.

Монастырь Ставровуни, основанный, по преданию, в 327 году святой Еленой.

Церковь Агиос Андроникос.

Античный город Курион, находящийся недалеко от Лимассола

Руины византийских и средневековых укреплений и другие достопримечательности.