Исторические места Ларнаки

20 февраля школьники 5-11 классов побывали на экскурсии в одном из городов Республики Кипр – Ларнаке и познакомились с его достопримечательностями.

Ларнака – третий по величине  город Кипра после Никосии и Лимассола, на его территории проживает около 60 тысяч жителей. Первые письменные свидетельства о существовании города датируются дохристианским временем. Сегодняшний город возведен на руинах античного города-государства Китион. Известно, что раньше на этом месте находился порт Китион – процветающий торговый центр.

Ларнака имеет непосредственное отношение к истории христианства. Первым епископом города был Святой Лазарь, который выбрал Ларнаку как место для жизни после того, как Иисус Христос воскресил его из мертвых. На том месте, где был погребен Лазарь, по повелению византийского императора Льва VI Мудрого (886-912) была возведена церковь, которая существует до сих пор. В 1972 году во время ремонта под алтарем была обнаружена гробница с надписью «Лазарь Четверодневный, друг Христов». С тех пор толпы православных приходят сюда.

После знакомства с храмом святого Лазаря мы оправились в ларнакский Средневековый форт.

Сведения о происхождении этого форта несколько противоречивы. Над входом в замок висит табличка, свидетельствующая о том, что Ларнакский форт был построен в 1625 году, во времена правления Оттоманской империи. Другие источники опровергают это, считая что замок существовал задолго до этого, являясь частью оборонительной системы острова. По некоторым документам постройка замка датируется XIV веком (времена правления островом король Якова I (1382–1398 гг.). И замок был предназначен для обороны города. Позже,  во времена правления венецианцев,  Ларнака стала и главным портом острова, а форт выполнял функции контроля захода судов в порт. Англичане использовали форт как тюрьму и место казни.

В настоящее время в форте находится музей,  в котором выставлены находки разных лет и коллекция холодного и огнестрельного оружия.

Мы узнали, что сразу за Ларнакским фортом начинается знаменитая Пальмовая аллея, куда мы и отправились. Усаженная пальмами набережная Финикудес является своеобразной визитной карточкой Ларнаки и излюбленным местом для прогулок. Здесь расположились разнообразные таверны и кафе.

В самом начале набережной со стороны форта и напротив причала стоит небольшой памятник   лев с крыльями, держащий лапой открытую книгу. Это символ Венецианской республики. Открытая книга обозначает отсутствие войны.

Далее находится еще один памятник, созданный как дань благодарности  армян  кипрцам,  которые  в годы  жестоких гонений  приютили на острове многих армянских беженцев, чьи потомки живут здесь и поныне.

Немного дальше гордо возвышается бюст афинского военачальника Кимона Афинского. В 449 году до н.э. в период греко-персидских войн греческий флот под командованием этого талантливого полководца осадил и разрушил финикийский Китион.  Кимон погиб при осаде города. Умирая, он произнёс слова, ставшие крылатыми: "Даже умерев, я победил".

Обо всем этом нам рассказала Наталья Владимировна Зыкова, кандидат   исторических наук,  которая уже на протяжении 20 лет занимается изучением истории города Ларнаки.