Поездка в монастырь Махераса

8 октября учащиеся школы посетили монастырь Богоматери Махерас - один из самых значительных действующих православных монастырей на Кипре. Он был основан в последние годы XII столетия. Монастырь окружен прекрасными лесами земель Махерас в Троодосе, по направлению к Никосии.

Он находится в поблизости горы Киония, которая так же известна, как гора Махерас, вершина достигает высоты 1423 метра.

В монастыре хранится чудотворная икона Богоматери Махерас. Она считается одной из 70-ти аналогичных икон, написанных Лукой-Евангелистом. Икона была доставлена на Кипр неизвестным отшельником тайно из Малой Азии во время правления иконоборцев между VII и IX вв. Этот неизвестный отшельник искал укрытия в горах Махерас, где и поселился. После его смерти, икона оставалась там вплоть до пришествия отшельников Неофита и Игнатия, примерно в 1145 году. Божественное провидение открыло им вход в пещеру, скрытый за кустами. Согласно сказанию, по промыслу Божию у них в руках оказался нож, которым они срезали кусты, чтобы добыть икону. Таким образом, икона получила название "Махериотисса" ("махери"- нож) или, она известна под более распространенным названием Богоматерь Махерас. Одноименный монастырь был выстроен на том самом месте, где была найдена икона.

Совсем недалеко от монастыря, на самой вершине горы, установлен памятник Григориосу Афксентиу – участнику национально-освободительной борьбы против англичан 1955-1959 гг.

Будучи окруженным врагами, патриот сражался и не сдался даже раненый. 3 марта 1957 года он был сожжен англичанами заживо в пещере, из которой он вел многочасовой бой. «Орёл Махераса» - так в народе прозвали Григориоса. С площади, на которой расположен памятник, открываются красивые виды на близлежащую к монастырю местность.