Неделя английского языка

Неделя английского языка, проходившая во второй половине февраля, стала ярким и запоминающимся событием в жизни школы. Одним из главных принципов проведения недели стало вовлечение всех ребят в различные мероприятия, что способствовало проявлению их индивидуальных способностей. Во время проведения недели была создана положительная мотивация к дальнейшему изучению английского языка, а также ситуация успеха для каждого. Организаторы ставили перед собой цель формировать и развивать социокультурную компетенцию учащихся.

Перед проведением недели английского языка проводилась большая подготовительная работа. Ребята искали материалы для стенгазет, читали о традициях, придумывали сценки о различных праздниках, готовили презентации, разучивали сонеты. 

Открытие недели было посвящено великому английскому поэту и драматургу В.Шекспиру.

С его биографией нас познакомил Иссер Д (9 класс). Но основной акцент был сделан на сонеты: правила их написания, откуда пришли сонеты, их тематика. Об этом рассказывала Булудова В. (10 класс). Учащиеся Воронин И. (10 класс), Федченко И. (10 класс) и Вукол-Ульер В. (9 класс) прочитали сонеты на английском и русском языках. Затем Лель И.М. исполнила два сонета положенные на музыку. Организатор мероприятия Коновалова Л.С.

К открытию недели все классы оформили стенгазеты, посвященные знаменитым людям стран изучаемого языка. Газеты оценивало компетентное жюри в составе директора школы Безручко С.А., зам. директора по ВР Лель И.М., учителя по рисованию Плющенко Е.Н. и библиотекаря Филимоновой И.Н.  Критерии оценивания газет помог разработать учитель начальных классов Усов С.А.  Жюри покорил безупречный дизайн газеты11 класса, посвященной М.Тэтчер. Приятно поразила газета 10 класса, посвященная А.Кристи, в которой была викторина для читателей по произведениям писательницы с вручением приза победителю.

На второй день 5,6,8 и 11 классы принимали участие в не традиционном уроке «Своя игра» (учитель Андриянова М.Ю.),  где им были предложены вопросы разных категорий. Каждая команда состояла из учащихся разных классов. Победила команда Ice Cream, капитан – Павелко С. (11 класс). Ребята продемонстрировали хорошее знание культуры и истории стран изучаемого языка.

Третий день недели принес много радостных мгновений участникам Фестиваля английской песни. Живое исполнение и компьютерная поддержка сделали Фестиваль интересным и запоминающимся.  На протяжении всего праздника царила атмосфера здорового соперничества. Большую симпатию у всех вызвало исполнение песни Stubborn Love под авторский аккомпанемент  (9 класс) и веселая инсценировка песни Chipn Dale Rescue Rangers (6 класс). Фестиваль и ведущих подготовила  Коновалова Л.С.

На четвертый день ребята принимали участие в двух мероприятиях. 5,6,8 и 11 классы путешествовали по странам, где Осадчий А. (11 класс), Харламова Е. (11 класс), Павелко С.(11 класс), Науменко М.. (11класс), Андриянов Н. (6 класс) и Алехина А. (6 класс) побывали. Ребята приготовили красочные презентации. Инициатор идеи – Андриянова М.Ю.

7, 9 и 10 классы участвовали в интеллектуальной игре «Калейдоскоп», посвященной английским и американским праздникам (учитель Коновалова Л.С.). Все участники были разделены заранее на четыре команды и получили домашнее задание: придумать и разыграть сценку об одном из праздников стран изучаемого языка. Это стало кульминацией мероприятия. Команды-соперники должны были узнать праздник. Нас, педагогов-организаторов недели, поразили в сценках тонкий юмор и интерпретация материала. Ребятам так же было предложено соотнести песни с праздниками и восстановить стихотворение о Дне Св. Валентина. Победила команда The Smarties, капитан – Селезнев Д. (10 класс). Ребята продемонстрировали умение слаженно работать в команде.

На пятый день по всем классам прошли олимпиады. Победителями стали Цымбалова В. (5 класс), Жебин Г. (6 класс), Шульман М. (7 класс),  Димидова М.(8 класс),   Безручко А.(9 класс), Капанадзе Д. (10 класс), Осадчий А. (11 класс).

В холле школы был оформлен стенд с кроссвордами, которые решались на протяжении всей недели с целью выявления «Знатока английского языка».  К сожалению, ни один из участников не смог сделать задания полностью, но самым активным стал Федченко И. (10 класс). Он решил четыре кроссворда.

На закрытие недели учащимися 5, 6 и 8 классов был показан спектакль Cinderella (учитель Андриянова М.Ю.). Актерское мастерство, песни и танец  завоевали сердца как учащихся и учителей предметников, так и родителей присутствующих в холле. В конце данного мероприятия были подведены итоги и самые активные участники получили грамоты, дипломы и призы.


Таким образом, Неделя английского языка получилась очень насыщенной и богатой на яркие эмоции и впечатления. Предметная неделя была проведена на должном методическом уровне, успешно и результативно. В течение недели был задействован высокий творческий потенциал как обучающихся, так и учителей. Проведенные мероприятия содействовали развитию интеллектуальных и творческих способностей учащихся, развитию интереса к предметам «литература» и «иностранный язык».

Привлекая учащихся к творческой работе, учителя Коновалова Л.С. и Андриянова М.Ю. обеспечили их увлекательным материалом страноведческого и игрового характера. Выбор языкового материала для каждого мероприятия определялся возможностями учащихся, задания распределялись по степени трудности. Всем детям была предоставлена возможность разделить радость успеха, участвовать самим в мероприятиях или, будучи зрителями, сопереживать своим одноклассникам. Учащиеся показали высокий уровень владения английским языком, умения использовать полученные знания для решения поставленных коммуникативных задач.

Большое спасибо, уважаемые коллеги, ребята, уважаемые родители, за активное участие!